Когда уйду

Штакет Никита
Когда уйду, захлопну дверь снаружи.
 Кто останется внутри? Кому останусь нужным?
 Кто пойдет со мной, а кто и в след не глянет,
 Оставшись в прошлом и как сорняк завянет?
 Хочу понять, прежде чем покинуть это место,
 Чьи фразы черствы, а чьи идут от сердца.
 Где мало слов, там вес они имеют.
 Стремление к пониманию никогда не стлеет.
 Когда-то, спустя года после заката
 Стану уверенно смотреть в предстоящее завтра,
 Среди палитры красок рассудком озадаченный
 Отделять ценное от вещей незначимых.
 Глядя в прошлое, осматриваясь назад -
 Не всем моментам жизни остаюсь я рад.
 И не пойти в обратку - там глухая стена
 И следы, что ведут в никуда из ниоткуда.
 Ничего настоящего, живого среди массы
 Не нашел я в том болоте вязком.
 Лишь поступки, события, слова -
 Нагота лжи которых забавляет меня.
 Связь геометрии с идеальными объектами
 Стал я ощущать, насытившись объедками.
 Толкнув сундук пустых обещаний
 Вновь я погружаюсь в пучину мироздания.
 Задавшись целью, опускаюсь на самое дно.
 Анализ прожитых дней - вот оно!
 Тот ключ от нужной нам всем дверцы,
 И пусть осыпет рану смесь соли с перцем.
 Я не боюсь обжечься - обжигался сотню раз,
 Когда постигал реальность. Приходил напас.
 Очень сложно держаться крепко на ногах
 Под прессом совершенного... Оно в грехах.
 Лишь взрослея, мы постепенно понимаем -
 До мудрости далеко. И путь свой продолжаем.
 Глаза, горевшие огнем, остыли. Было...
 Но среди углей просочился дым. Просочился дым.

 Слезы, грезы, боль... метели вой...
 Крик души, что рвется, услышит и глухой.
 К чему все благо мира, когда захлебнулся тьмой?
 Ошибки прошлого бьют в спину. А удар больной.
 Плюсы среди минусов лишь мелькают эпизодами.
 Не все мои поступки остаются понятыми.
 Осколки прошлого не раз были подняты с места,
 А поднимая их - я получал порезы!
 Границы понимания в происходящее я внес,
 Но охраняет их цербер - злобный пес.
 Я палец протянул, а он всю руку поглотил.
 И, казалось, насквозь меня всего поработил.
 Пока хватает сил, противостою,
 Но не равны силы в столь нелепом бою.
 Тяжко дальше верить, жить и биться,
 Если все былое на раз-два смогло разбиться.
 И никуда не скрыться от грядущих обстоятельств -
 У каждого в душе свой угол обязательств.ппп
 Стоит быть жестким, решил я без сомнения.
 Порой злой - это как добрый. Но без лицемерия.
 Добро в сердце храня во тьме очередного дня
 Необходимо лишь угля для разжигания костра.