Странная фантазия о девочке

Рафаил Маргулис
А девочка должна любить тайком,
Не признаваясь в этом грешным людям,
Намёков никаких не разрешая
Себя в неловкость жизни  уронить.
И это правильно,
Ведь соткана она
Из тонкой паутинки ожиданья,
И нежности,
И трепетной надежды,
Которая не терпит колыханья
Жестоких и всегда случайных слов.
Когда-то, в детстве, был знаком и я
С одним таким неведомым созданьем,
Носившем имя Девочка.
Она 
Жила в цветке,
Наверно, в  белой розе,
Питалась освежающим нектаром,
Благоухала лепестковым маслом
И исступлённо рыцаря ждала,
Чтоб унестись с ним в дальние пределы,
Где среди звёзд поют беспечно птицы,
Где вишни восхищённые горят
Необъяснимым цветом вечной тайны.
Я как-то ей сказал, не понимая
Всего кощунства  горестных признаний:
- Люблю тебя!
И это было первой
Бесцельной, необдуманною фразой,
Которая привычными путями,
Земными, тёмными, наполненными ложью,
Вошла к ней в грудь и зацепила сердце.
- И я тебя люблю! – она вскричала,
Вдруг потеряв небесный, синий облик,
И сразу стала женщиной, в которой
Отобразились пошлость и коварство,
Печаль страстей и обречённость тела,
Но не осталось ничего от розы,
От лёгкости её материй тонких.
Ах, девочка!
Ни в чём не признавайся,
Будь феей сказки,
Людям недоступной,
Лишь ароматным трепетом волнуй
Чужие души,
Грешные в безумстве.
                Р.Маргулис