Весенние сонеты

Носта
Подснежник

Как и в природе, в сильном человеке
Всегда живет подснежника душа…
Владимир Молчанов

В ответ на солнца первый робкий зов,
С прелюдией весны желая слиться,
Упорно к небу устремляя листья,
Подснежник жизнь свою начнет с азов.

Среди еще не тающих снегов,
Не ведая ни страха, ни корысти,
Из лепестков молочно-серебристых
Путь для весны он пролагать готов.

Как мал он, нежен, гнется под ветрами!..
И нас сгибают беды временами,
За черной мглой не виден солнца свет.

Но если не хватает сил бороться,
Припомни только хрупкий первоцвет -
Душа подснежника в тебе проснется.

Вешние воды

На окнах капли, а совсем не грустно:
Как очищение, весенний дождь!
Потоком уносить печаль и ложь
Вода давно освоила искусство.

Все наносное убирая прочь,
Очертит контур основного русла…
Капель апреля обновляет чувства,
Сомнений сердца растворяя ночь.

Любовью пишутся весны законы,
Слова в них, словно сада лепестки,
Так трепетно нежны, когда исконны…

Прозрачны нити временной реки,
Как струйки влаги на стекле оконном,
Но близких душ связуют ручейки …

***

О, как цветенье жизни быстротечно!
Дня три деревья в платьях подвенечных
Танцуют полонез и украшают сад,
И вот он на земле, торжественный наряд…

Ах, время, не спеши! И не вноси разлад
В гармонию. Замри иль поверни назад!
Дай сердце напитать красою вечной,
Вернуться в молодость, к мечте на встречу.

Снежинками весны на плечи падал цвет
И млел от слов любви и взглядов томных.
Он с нами изучал влюбленных буквари…

Спешим во взрослость мы из юных лет,
А на пороге зим, сединами белённых,
Так жаждем возвратить свой лепесток зари.