Выбор

Вячеслав Барсуков
                Павлу Федотову.
                Он был художником, отчасти стихотворцем.

Погиб в объятьях нищеты,
Отдав художествам здоровье.
Был офицером бравым Ты,
Но выбор сделал, и любовью
Был обойдён в судьбе своей.
И славой жил немного дней.
Писал вначале акварели,
Их венценосцы лицезрели,
Но вот от службы отойдя,
В мечты об Англии уйдя,
Был ограничен скоро в средствах.
Ещё и в смуте уличён,
Едва в тюрьму не заточён.
Познал он каторги соседство.
Недолог путь в искусстве был,
Покой обрёл Он средь могил.

Так гений без поддержки гибнет.
В России кто его подвигнет?
Сам мук творений избежал:
В науке лавров не стяжал.
Вот пройден смерти рубикон,
Под сенью обликов икон.
Себя обрёл в стихосложеньи,
Души порывы и уменья
Мысль облачить порой в слова,
Трезва, пьяна ли голова.
Успеть желанье воплотить,
Чтоб Божий дар не распылить.
И вам, читатель, даровать
И лирой совесть пробуждать.

16 мая 2013 Х.В.