Горгипия. Мапа. Анапа

Владимир Фабрый
Гуляя в тишине анапских улиц,
Задумывался мало кто над тем,
Что под ногами, если бы копнули,
История в руинах бывших стен.
Здесь двадцать пять веков тому назад
На берегу высоком и скалистом
Горгипией назвали крепость-град
Понтийской Синдской гавани лучистой.
Кубани плодородная земля
Давала, словно в сказке, урожаи,
Весной садами райскими цвела,
Людей со всего света приглашая.
В средневековье чудный зАмок "Мапа"
На мысе генуэзцы возвели,
Но позже турки зАмок разобрали
И камни в стены крепости легли.
Анапой крепость турки называли,
С названьем этим к нам она пришла.
Но вспоминаем это мы едва ли.
Анапа - наша! Вот и все дела.
Пять раз Анапа русскими войсками
У турков отбивалась,
А потом
Её по перемирью отдавали
И вновь земля стонала под врагом.
И вот в шестой Анапу взяли штурмом,
Пленили весь турецкий гарнизон.
С Кубани навсегда прогнали турок
И вспоминали, как кошмарный сон.
Кубань-красу казаки заселили,
Что приходили с турком воевать,
Культуру украинскую вносили
В тот край, где стали жить да поживать.
В полку Тенгинском в крепости Анапа
Был Лермонтов проездом как-то раз,
Чтобы явиться "налицо" к начальству,
Когда вторично сослан на Кавказ.
Кривцов здесь был и Лорер с Загорецким,
Бестужев-МАрлинский, известный всем "бунтарь"... -
На стройках в крепости трудились декабристы,
Кого разжаловал в солдаты грозный царь.
Кто видел крепость города Анапа,
Сейчас её, конечно б, не узнал.
Остались только "Русские ворота",
Да пара пушек - бывший арсенал.
Курорт Анапа - город, словно сказка,
Растёт, цветёт, приветствует гостей
В прекрасных санаториях у моря,
Построенных для отдыха людей.
"Маяк", "Надежда", "Золотая Бухта",
"Кубань", "Янтарь", "Анапа", "Лебедь", "Русь"...
В чудесной сказке выросли как будто,
В перечисленьи сбиться я боюсь.
Немало находили артефактов,
В земле лежащих под Анапой всей.
Чтоб познавать историю, создали
Раскопанной Горгипии музей.

Анапа - нашей Родины визитка.
Кто был хоть раз, влюбляется навек.
Она подобна золотому слитку!
В ней молодеет каждый человек!!



                На снимке из интернета:
                "Русские ворота" в г. Анапа