Сельское утро

Виктор Кузьмич Лисенков
Рассвета сумерки тихи.
В дремоте сладкой вся округа.
Но вот проснулись петухи,
Светло окликнули друг друга,

Пронёсся лёгкий ветерок
Вдоль палисадников зелёных
И соловей на миг умолк,
И отпустил домой влюблённых...

И где-то вспыхнуло окно,
И где-то скрипнула калитка.
С востока в неба полотно
Вошла серебряная нитка.

Впитала цвет зари роса,
Поплыл туман, открылись дали
И вновь окрестные леса
Привычным горизонтом стали.

Пчела покинула свой дом, -
Работа ждёт её с восходом.
Мир наполняется трудом,
Как улей благодатным мёдом.