Сонет о трусости

Анатолий Золотарев
"Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…"
Ёсано Акико.

Сказали мне как-то, что эта дорога
К позору и смерти меня приведет.
И я повернул, хоть осталось немного
Дойти до манящих заветных ворот.

С тех пор все блуждаю по тропам окольным
Пытаясь найти оправданье себе,
И разумом средне, и телом безвольно
Шагаю по ровной и серой судьбе.

Лишь стопы терзают сомнений каменья,
А коль не свернул бы, чтоб стало со мной?
Быть может не смерть, а души вдохновенье,
И жизнь превратилась в полет неземной?

Мне знать не дано, выбор сделан, увы.
Но сделать другой еще сможете вы.