М. Радько Уличная красотка

Литмастерская Челябинск
Дз  ЛМ
По мотивам стихотворения Роберта Сервиса "Моя мадонна"

Как была бы  улица пуста,
Да и вечер был из грусти соткан,
Если б не ходила здесь она,
И за ней квартал ночной глазами окон…     Из песни А. Новикова

 
Я шёл по ночной улочке, когда предо мной возник образ Мадонны. Я представил её падшей женщиной неземной красоты. Она откликнулась и пошла за мной в моё жилище, пришла и села на мой табурет. Я дал ей в руки младенца, как будто это её дитя.

Женщина глядела то на ребёнка, то на меня. И в её глазах я увидел отражение всей картины бытия, она могла быть матерью, она могла быть женой, она могла бы… Я задавал себе вопрос: «Почему?», а из-под моей кисти вышел её портрет.

Женщина взглянула на холст, на меня и со смехом исчезла. Весь разбитый и измученный вопросом, я уснул над моим полотном. Утром пришёл оценщик, увидав портрет, он воскликнул: «Матерь Божья!»

Моя кисть дописала золотой нимб над главою уличной девки. Я продал её. Я опять продал ЕЁ! ЕЁ – ту, что принесла для меня Спасение. Я продал и предал. На столе лежат тридцать серебряников.

А была ли она уличной? Ведь я её встретил там, но она могла явиться хоть где. Это я мог её разглядеть только на улице, потому что сам оттуда, и лучшего мне не дано. С чего я взялся задавать вопрос? Кто я такой и как я смею?  Киньте в меня камень!

Я сижу в своей мастерской и вглядываюсь через мутное стекло окна в сумерки улицы. Вдруг она явится мне опять. Я буду молиться.
                10 мая 2013г.