Тоска

Пашков Эдуард
Здесь юдоль, не пристанище, где я
сижу на лавке меж землёй и небом,
Не радуясь, не злясь и не любя,
один в оцепенение нелепом.

На этом месте я себе не свой.
Меня здесь никуда ничто не движет.
Здесь пребывает вечности покой,
тот, что тоской размеренною дышит.

До пустоты оттачивая стиль,
сижу, освобождая ум от сора,
с молчанья вздохом стряхивая пыль
по направленью каменного взора.

Уже длиннее задом наперёд
мой жизни путь, но далее - до рая.
А на земле, где всё опять цветёт,
и дом не мой и женщина чужая.