Случай в Белгороде

Киреев Алексей
Никогда в этом мире жестоком
Я не стану ничтожеству братом.
Обращаюсь всё чаще к истокам,
Возвращаюсь к родимым пенатам.

Сколько злобы сегодня и фальши
Так отчётливо видно и резко!
Я послал бы всё это подальше:
Жить становится страшно и мерзко!

Новость громче весеннего грома
Будто в гангстерской кинокартине:
Днём преступник спокойно из дома
Шёл патронов добыть в магазине.

И они были с кровью добыты,
Ни копейки на них не потратил:
Продавцы за прилавком убиты
И вошедший один покупатель…

С карабином он в людном квартале
Заметался, на зверя похожий.
И две школьницы жертвами пали,
И мужчина – случайный прохожий.

Сел в машину и скрылся из виду,
Так как прятаться было излишне:
В центре области вольно бандиту,
Полицейских – не видно, не слышно.

С опозданием подняли силы:
В соцсетях о стрельбе прочитали.
Не успели схватить – упустили.
Замер Белгород, люди роптали…

Повсеместно – угрюмые лица,
Беспокойство сквозит в разговорах.
Где-то рядом таится убийца,
Отменили занятия в школах.

Проверяют вокзалы, маршрутки.
Есть «наводки», и дело открыто.
Но вторые тревожные сутки
Обезвредить не могут бандита.

Возросла и соседям нагрузка:
В этом Городе Воинской Славы
Полицейских команда из Курска
На путях проверяла составы.

Если за день проходишь немало,
Притупляются к вечеру чувства.
И наряду уже предстояло
Подготовиться к сдаче дежурства.

У майора Седых всё по форме,
По инструкции: вызов не первый…
И заметил он вдруг: по платформе
Человек приближается нервный.

На приказ отшутился остротой,
Нарочито слегка ерепенясь,
И ударил ножом с разворота,
Полицейскому в голову целясь.

Был преступник хитёр и спонтанен,
Но попался он в крепкие руки…
Полицейский серьёзно был ранен,
Но скрутил подлеца по науке.

Всё мы чувствуем: люди живые!
Нас не тянет порой к многословью.
Твои раны, майор, ножевые
Мы восприняли с искренней болью.

Оправдания – доводы зыбки.
Что в них горькому горю людскому?
Постоянно чужие ошибки
Исправлять достаётся другому.

То ли жизни утрачена ценность,
То ли бес вносит злобу и смуту…
Откровенная некомпетентность
И агрессия хамская всюду!

Все мы грешные ходим под Богом,
Как нас совесть ведёт и рассудок.
Этот случай поведал о многом,
Кто как вёл себя в те двое суток.

Вахту выстояло и в столицу
Телевиденье резво умчало:
Вдруг опять что-то где-то случится,
А оно, как на грех, опоздало!

Нам не скажут: чья это работа,
Почему и сейчас практикуют,
Почему магазины «Охота»
Возле школ преспокойно торгуют?

Почему не сработали чисто
(Ведь на область легла тень позора!)?
Подготовили рецидивиста
И оставили жить без надзора.

Жертв невинных почтили мы память.
Смыта кровь загустевшая с плиток.
Что случилось, того не исправить…
Негатива остался – избыток!