Вот вечер не спеша сменяет день...

Алексей Петрович Утенков
            * * *

  Вот вечер не спеша сменяет день,
  Хотя и дни ещё длинны в июле.
  И эта грань тонка как полутень.
  Её узреть не знаю я, смогу ли.

  Вот яркий отблеск солнца, что уже
  С высот небес идёт по нисходящей,
  Зажёг окно на верхнем этаже
  Высотки-свечки, вдалеке стоящей.

  Но вот оно потухло, и стекло
  Зажглось другое, этажом пониже.
  Вниз отраженье Солнца поползло
  По окнам. И всё ближе вечер, ближе...

  А посмотри назад на небосвод!
  Там Солнце над землёй сияет ярко,
  Но прикоснётся диск его вот-вот
  К вершинам крон деревьев в старом парке.

  Их тени вырастают всё длинней.
  Уже они лежат на тротуаре.
  Дотянутся вот-вот края теней
  До клумбы, что разбита на бульваре.

  Расположилась клумба средь рядов
  Брусчатки мостовой огромным кругом.
  Там кольца из цветов пяти цветов
  Идут от края к центру друг за другом.

  Работая старательно, с душой,
  Создал ту клумбу мастер дел садовых,
  И радует прохожих круг большой
  Петуний белых, розовых, бордовых.

  А в довершенье этой красоты
  Кольцо цветов алеет там по краю,
  А в центре ярко-жёлтые цветы,
  Названия которых я не знаю.

  В часы дневные Солнце с вышины
  Цветы лучами ярко освещает,
  А в сумерках, коварны и нежны,
  Они свои флюиды источают.

  Чем дальше, тем сильнее аромат
  Крепчает, становясь густым и пряным,
  И мотыльки вечерние летят
  К цветам, и каждый делается пьяным.

  Их этот запах тянет как магнит.
  Сопротивляться силы не хватает.
  И всех вокруг пьянит он и пьянит,
  А мне тот аромат напоминает

  Моей любимой горькие духи.
  Я опьянён до головокруженья,
  И в голове слагаются стихи
  От сладострастной ночи предвкушенья.


                2012.