Вот август наступил...

Алексей Петрович Утенков
                * * *

  Вот август наступил. Ещё листвой одето,
  Остаток прежних сил уже сжигает лето.
  Сгорает как свеча и тает день за днём,
  И осени печать уже лежит на нём.

  Держа поводья крепко твёрдою десницей,
  Промчался на своей небесной колеснице
  Пророк Илья, и стук колёс по мостовой,
  Раскатисто гремя, пронёсся над землёй.

  И вот уже прохладней и длиннее ночи,
  А дни день ото дня становятся короче,
  И пляж, ещё вчера покрытый слоем тел,
  Сегодня вдруг с утра затих и опустел.

  Безлунной ночью в час таинственный и поздний
  Красавец август нас дождём осыпал звёздным,
  А в полнолунье так, как никогда в году,
  Задумчиво Луна качается в пруду.

  И вот то там, то тут желтеющая прядка
  В зелёную листву вплетается украдкой.
  И на ветвях берёз местами желтизна
  Как меж густых волос пробилась седина.

  А значит, взяв с собой поток тепла и света,
  Неведомой тропой от нас уходит лето.
  Природа не желает видеть пустоты,
  И вот уж проступают осени черты.

  Уже недолго ждать. Но время быстротечно.
  На троне восседать не будет осень вечно.
  Дней пронесётся ряд. Глядь! Ей пора уже
  Свой золотой наряд менять на неглиже.

  А там зима придёт. Усталая природа
  Волшебным сном уснёт до будущего года
  Под белым покрывалом стужи ледяной,
  Чтобы, набравшись сил, воскреснуть вновь весной.


                2012.