Бабье лето

Алексей Петрович Утенков
  Распогодился денёк,
  Даль светлым-светла.
  Солнце льёт на нас поток
  Позднего тепла.
  И иду я, сам не свой,
  Листьями шурша,
  По аллее липовой
  К дому, не спеша.

  Листья падают, кружась,
  Словно конфетти,
  Без стеснения ложась
  На моём пути.
  Старый дворник их метлой
  Гонит, а они
  Всё летят ему на зло,
  То ль, смеясь над ним.

  Вот стоит красавец-клён -
  Важный господин.
  Только почему-то он,
  Как и я, один.
  Солнце обогреть его
  Так старается,
  Но не очень у него
  Получается.

     Это бабьего лета
     День, наполненный светом,
     Где голубого цвета
     Ясная даль видна.
     Осень - мечта поэта -
     В яркий наряд одета,
     Но, несмотря на это,
     Грусти душа полна.

  День такой же в сентябре
  Был пять лет назад.
  Бабье лето на дворе,
  Солнце, листопад,
  Ржаво-красная листва
  Молодых рябин...
  И кружилась голова:
  Боже! Я любим!

  Но невеста, не приняв
  На руку кольца,
  Убежала от меня
  Аж из-под венца,
  Скинув белую фату
  И сказав: "Прости!"
  Я едва обиду ту
  Смог перенести.

  Я с тех пор в такие дни,
  Будто на краю.
  Красные рябин огни
  Душу жгут мою.
  Как бы мне бы в сентябре
  Не сойти с ума!
  Бабье лето на дворе,
  А в душе зима.

     Стрелки бегут по кругу,
     Дни мчатся друг за другом.
     Старая ведьма-вьюга
     Скоро накроет нас.
     Но на судьбу не сетуй!
     Кружится над планетой
     Светлое бабье лето,
     Значит, не пробил час.


                2012.