Модильяни

Галина Корниенко
Открыть навстречу шуму улиц
Окно и душу распахнуть.
Покуда звезды не проснулись,
Чтоб кисти в деготь окунуть.
Чтоб черным начерно изранить
Последний холст и пожалеть,
Как с губ само сорвется: Анна!
Чтоб более не быть, не сметь.
И мысль одну лелеять странно
Всей правдою души больной:
Коль благодать земная – Анна,
Судьбы не надобно иной.
И уж не жить иль жить обманом.
Сквозь слезы пьяные в туман.
Как дикий зверь, зализывая раны,
Осенним утром, кутаясь в дурман.
Смирившись, праведно молиться
На холст, как истины навет,
Где гордый профиль отразится
Прощальным контуром навек