Из раннего

Александр Кинг Королёв
В моём углу пустом и сером,
В том беспорядке юных дней,
Я одинок и в мире целом
Не усмотрю родных кровей.
Грызу гранит науки скучной,
Почти уж два десятка лет.
Тоска, став спутницей послушной
В душе оставит язвы след.
Полётом мыслей восхищённый,
Очнусь в унылой тишине.
Чужим успехом уязвлённый,
Я снова царствую на дне.
Не лгун и всё ж неоспоримо
Томлюсь от вечности пути,
Но было б многое терпимо,
Сумей я сердце обрести.
Уж лучше вспыхну и погасну,
Звездою гибнущей в пыли,
Чем тлеть золою понапрасну,
И насаждать кругом угли.