Планида Гениев и ПаеТов...

Леонид Третьяков
С  сородичем  и   изъясняться  на  чужом ?
Смысл    искажается  всех  слов.
Лучше   сказать  на  языке  родном:
Обрезать, даже   в  запале  нагрубить.
Основ   приличий,  не  преступив  порог.
Всё  можно  человеку  извинить. 
............................................
Иди  своим  тобою  избранным  путём –
Не  умаляя  и  чужих   путей - дорог.
Судьбой  проложенных  и  данных  Богом.
Всех  перипетий*  Жизни  служащих  залогом.
.
А   мнить  себя  превыше  всех  других ?! 
Безгрешен ?!  Недостатков  не  узрел  своих ?
.
Кому-то  шлях  ухабистый  запрограммирован –
Другому  тракт  весь  счастьем  асфальтирован. 
Как  в  шахматах :  и    пешка,  и  Король 
В  одной  коробке  будут  за  порогом  Жизни.
.
Разделят  вновь   возможно  КРУГИ  АДА, 
Престижный   иль   для   бедняков  ПОГОСТ.
За  грех, за  честность  всем  отмеряна  награда.
В  хламье, во  фраке  ли  в  гробу  уложат  в  полный  рост. 
.
Дубовый  гроб,  сосновый  или  цинковый 
А  то  и  вовсе  без  гроба  полежишь. 
И  крест  поставят  или  с  мрамором   надгробие  -
И  он,  и - ты  навеки  замолчишь.
.
Один  уйдет  под  звонкие  «Панфары».
Оркестр. Возможно,  даже   и  салют.
Другой  в  безмолвии.  Без  слез  и   Мишуры.
Могильный  червь  един.  Вы  вновь  равны.
.
В  день  похорон  становишься  всем  дорог.
Друзья  посетуют – не  вовремя  почил.
Слезу   уронит  только  злейший  враг –
Царит  лишь  скука  без  словесных  споров, « драк». 
.
Земля  песчанка  иль  сыра  и  глиниста 
Укроет  «пухом»   богача  и  бедняка.
Скупого. Мота.  Трудягу.  Лоботряса.
Скромнягу.  Умного.  Балбеса.  Подлеца.
.
ПЕГАС  умчится.  Не  отыщет  Гения. 
Теряя  перья,  убредет  «ПаеТа»  ОДР.
И   Музы  их, Коварны  и  Изменчивы,- 
Покинули.  Вернулись  вновь  в   «Пегасов  Двор». 
.         
НЕ  УПУСТИ!  Летят.   Уже   спешат … к  ТЕБЕ. 
Рифмач  и  Классик – обнялись   в сырой  Земле. 
.
Рифмач  и  Классик – в  глубине – Родня. 
Их  домом  бренных  тел  становится  Земля.
Ждет  души  их  судилище  на  небесах 
И  сортировка  в  круги  АДА  во  вратах.

Не  подавали  в  жизни  в  помощь  рук. 
Разили  искоса  друг  друга  словом, взглядом. 
Разорван  тот  порочный  злобы  круг. 
Страшась  и  в  ожидании  вечных   мук, 
Плечом  к  плечу  стоят  у  кромки  Ада.


Перипети;я (греч. ;;;;;;;;;;), «внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, труднопреодолимое обстоятельство»
.
В  них   «предварительный  досмотр» .
Воздастся  каждому   по  их  грехам. 
Учитель  ложных  догм  во  круг  шестой.
А  моты, расхитители  ко  псам  в  седьмой. 
Льстецы, зачинщики  раздора уж  в  восьмой.

  Продолжение  следует.