Однокашникам

Александр Гир
                Всем моим друзьям-однокашникам,
                Горным инженерам, выпускникам МГРИ
                ПОСВЯЩАЮ.

Студенчества года... Какие это годы! -
Мы молоды и вечность впереди,
И что-то новое за каждым поворотом
В начале взрослого и сложного пути.
Пять жизни лет — не много и не мало,
А сколько их прошло потом других,
Но как бы время ни неслось, ни пролетало,
Мы вспоминаем именно о них.

Друзья студенчества... той жизни быстротечной,
Остались мы друзьями навсегда...
Забудем про болячки и болезни
И вспомним те минувшие года,
Собравшись снова вместе на пирушку, 
Чтоб ощутить студенческий дурман,
Опять споем про спящую старушку,
Которой кто-то вывернул карман,
Про клен опавший, лес зазеленевший,
Про то, что иней лег на провода...
И молча выпьем за друзей ушедших,
Которых не увидим никогда.
Помянем, помолчим...
                и двинем дальше,
А ну-ка, до краев бокал налей:
За тех, кого теперь мы стали старше, -
За наших дорогих учителей, 
Профессоров, Член-корр'ов и доцентов,
Что в сессиях бывали так страшны,
За офицеров кафедры военной,
Что стригли нас «под ноль» в разгар весны.
И за весну - их было ровно пять,
Планеты пять кругов своей орбиты,
Пять циклов жизни, нами не забытых,
Счастливых лет, от нас ушедших вспять.

И тост хочу поднять я самый главный:
За дружбу, что прошла через года,
За институт прославленный и славный,
Где мы соединились навсегда,
За наше имя Инженеров Горных,
За встречу, - дабы не в последний раз,
За выбор в жизни непростой, но гордый,
За память, верность, молодость, за нас!

И, пожелав друг другу жизни многих лет,
Споем наш гимн, торжественен и строг,
О людях, что всегда идут по свету
С щемящим чувством счастья от дорог.