На рождество

Антон Хлебников
Хрупкость игрушек, колючесть ветвей,
Подарки в цветной бумаге.
Трубач под серебряным буйством дождей
Засел в приятной засаде.

Как перейти на два шага вбок -
Никому теперь неизвестно.
У ствола, где подарочный красный сапог,
Совсем становится тесно.

На Рождество тропари и елей,
И с треском медовые свечи,
Смолы еловой пахучий клей
И тихие сладкие речи.

Прибыли ангелы царских дверей.
Из-за разводов мороза
Откуда нам ждать новостей -
С Эльбы, Суматры, Формозы?

Как в реях, бушует маленький шторм
Дуновений среди серпантина.
Кораблик зеленый ведет огонь
Храбро в зарослях винных.

А к утру Гаспар, Мельхиор, Балтасар,
Перед тем, как собраться в дорогу,
Откроют Вселенной плывущий ларь
И дары ребенку возложат.