Наказание

Николай Набитович
Старушка Бога попросила,
Чтоб Он послал ей мужика,
С тех пор, как мужа схоронила,
Не жизнь ,а мука и тоска.

Не надо ей ахти какого,
Таких и нету на Руси.
Пусть и глухого, и немого.
Дров наколоть.  У дома подмести.

Господь помог ей в одночасье,
Как никогда и никому:
С метлой явился к ней Герасим,
Который утопил Муму.

Она нашла ему работу.
И веселее стала жизнь!
Охота или неохота,
Но коль послали, так трудись.

Тот мало ел. И спал уж  мало,
Все успевал, как заводной,
А бабка только понукала
И даже топала ногой.

Терпел Герасим долго бабку,
Но что-то лопнуло и в нем,
Однажды хвать ее в охапку,
Понес туда, где водоем.

Старушка, испытав весь ужас,
Ручонки к небу подняла:
«Неужели, Господи, я мужа
Сама со свету и сжила?               
                х  х  х
Мой сказ не про одних старушек,
Что мужиков изводят, не жалея.
Нам всем бы становиться лучше,

А мы мрачнее и мрачнее.