Азбука для внучки Аполлинарии - буква Ж

Григорий Бородулин
У животных и жасмина –
В их начале «Же» и жизнь,
Жук-олень расставил жвала,
По степи жираф бежит,
Его жажда истерзала,
Но ручей вблизи журчит.
Аромат жасминов мАнит –
К ним пчела жужжа летит
Стая журавлей курлычет,
Перл жемчужница таит.

Муж с женой семью создали –
Детки так желанны им
И на пир друзей всех ждали –
Бог семью благословил.
Дружно саженцы сажали –
Груши, виноград, инжир,
Злаки сеяли и жали -
Урожай семью кормил.
Жизнь любовью умножали,
Вол им с жеребцом служил.

На уроке интересно –
Ослик многое узнал.
Прибежал и жирафёнок –
Дом им сразу тесен стал.
На дворе все поиграли –
Бембик погулять всех звал
И к горе все побежали,
У Луки где дом стоял,
Добрый доктор там всех встретил –
На вопросы их ответил…

Доктор Лука сказал, что главное слово, которое начинается на «Же» - это, конечно, «жизнь», то о чем мы слышали раньше – всё это проявления жизни, но жизнь - это чудо, которое невозможно объяснить обычными словами, какое-то представление об этом дают стихи – ведь сами стихи тоже маленькое чудо и их смысл многозначен, но и проявления жизни неисчерпаемы…

ЧУДО ЖИЗНИ

Нам чудо жизни - дарит Дух Святой,
Даёт ей форму, радости горенье,
Ткань жизни нетерпенье наше рвёт –
Толкает жизнь во тьму грехопаденья.

Цель жизни каждой – святость сохранить,
Что ей дана от самого рожденья
И красоту умножить и развить,
Петь партию в мелодии творенья.

Ум светлый, верность, красота, любовь –
В них счастье жизни  - к ним стремимся
А хитрость, подлость, мерзость, скуки злость –
В них жуть греха и ад таится.

Жизнь -  свет Любви божественной хранит
И красоту как бриллиант гранит.

Доктор Лука сказал - в этом стихотворении много непонятных слов - такие как Святой Дух, ад, грех, грехопадение…
Святой Дух – это одно из лиц нашего единого Бога – Пресвятой Троицы (другие лица Пресвятой  Троицы называются Бог-Отец и Бог-Сын);
Ад – это то место, где оказываются существа, которые не любят Бога;
Грех и грехопадение – это то, что случилось впервые с Адамом и Евой в Раю из-за их нетерпения и неблагоразумия, но об этом поговорим в другой раз, ведь сегодня мы узнали очень много нового…Маленькая Панда поблагодарила доктора, а Ослик стал ныть – расскажите нам ещё про Адама и Еву…
Доктор Лука сказал Ослику – вот это и есть нетерпение, корень многих бед. Любые знания приносят пользу – когда присутствует благоразумие, а благоразумие появляется только при общении с Богом. Общение с Богом происходит во время молитвы. Поэтому перед началом и при завершении каждого дела мы должны помолиться, чтобы Бог благословил наше дело и дал нам благоразумие при выполнении этого дела и не забывать благодарить Бога и всех кто нам помогает…
Ослик перестал ныть, все ещё раз поблагодарили доктора и побежали домой.


1305. – 18.05.13        Григорий А. Бородулин