Друг и враг

Верат Олоз
Нашей праведной державой
Управляют друг и враг.
Друг народа величавый.
Враг народа не простак.
Был давно когда-то нами
Заведен закон простой:
«Друг наш должен быть с усами,
Враг – в усах и с бородой».
Гражданам дается знак
С символом свободы:
«Кто народа другу –  враг,
Тот друг врагу народа».
Но однажды для красы,
Выглядеть чтоб молодо,
Друг народа сбрил усы,
Враг народа – бороду.
И при всей большой красе
Комом вышло тесто.
Друг народа стал - как все.
Враг занял друга место.
Новый враг нашелся вмиг,
Рыжий и курчавый.
И он стремительно постиг,
Как управлять державой.
Новый друг – наш бывший враг –
С врагом совсем новым
Заменили прежний знак
Более толковым:
«Дружба и вражда вдвоем
Стали общим кругом.
Друга почитай врагом,
Врага числи другом».
В этом символе куда
Более свободы.
С этим символом беда
Не грозит народу.
Этот символ – красота.
Он диалектичен.
С ним достигнута мечта
О счастье сотен тысяч.
И традиции у нас
Неприкосновенны.
Друг народа держит власть
С врагом попеременно.
Регулярно каждый час
Меняются местами,
Ибо отменил указ
Бороду с усами.
Друг народа – лишь на час.
Враг – на час, не более.
И судьба народных масс
Стала не раздоена.
И естественно кругом
Все идет по кругу.
Каждому мы воздаем
По его заслугам
Должное в своем кругу
Мерно друг за другом:
Другу – через час врагу,
Врагу – через час другу.
Недостатки в этом деле -
Те же преимущества.
Мы достигли за неделю
Жуткого могущества.
И ему теперь от нас
Никуда не деться.
Оглушительная страсть
Бьется в каждом сердце.