В самом зыбком из морей

Давид Кладницкий
В Житейском, самом зыбком из морей,
бывало, что срывало с якорей.
И шторм любой – он в бешенстве своём
в боях без правил применял приём
 
и повторял его без Устали – злодей!
Мы, словно капитаны кораблей,
взошли на флагман – в круг своих друзей.
Нет ближе их, роднее и верней.
 
Мы помним тех, которых с нами нет…
И, как зарубки, остаётся след –
рубцы в душе. Когда уходит друг,
нас поражает горестный недуг.

В былом остались множество штормов
и волн огромных, молний и громов.
Нам, баловням судьбы, так повезло: 
живем пока мы всем чертям назло!

*******

Нам бы вместе всегда
          разделять и печаль и веселье.
Пусть Судьба и Господь
          окропит благодатным дождем!
Так давайте же вместе
          простимся с тоской и сомненьем,
и под парусом вместе
          житейское море пройдём.


*******

Хорош красавец наш фрегат –
мы долго шли на нём.
И снилось нам, что старый трап
коснулся пирса. Ждём.
 
Того не знали, что Мечта
держала на плаву
фрегат наш старенький. Беда
ждала нас наяву.
 
С Мечтой на берег мы сошли –
и затонул фрегат.
Лишь потому, что без Мечты
он жизни был не рад.
 
Он никогда теперь – так жаль! –
нас не возьмёт на борт.
И дождь, как слёзная печаль,
и хмуро смотрит порт.
 
Есть общее с тобой, фрегат.
И точно так, как ты,
я утонул бы, мой собрат, –
не жил бы без Мечты.
 
*******

Мы в гавани, и здесь спокойно.
Вода ленива и покорна.
И взглядом, солнцем отраженным,
глядит. Мне кажется – смущённым.
 
Вчера во власти злобной страсти
ветра срывали наши снасти...
Дрались друг с другом и с волнами –
на нас бегущими холмами.
 
Пришла пора покинуть гавань.
Туман нас обвернул, как саван.
Пугаем беды мы сиреной –
тревожно, как порой военной.
 
И лишь невидимые дали
нам откликаются в печали.
С надеждой мы к тебе, Судьба.
Вернемся ль мы? Ответь нам - да!

*******

За бортом суденышка утлого
покой – разлеглась тишина.
И моря нет более скучного,
когда отдыхает волна.
   
И рифы, и скалы, и мели –
смертельно опасны в штормах. 
Минуть их мы всё же сумели
и мчимся на всех парусах.
 
Испытаны дружба и верность,
как флаг наш на свежих ветрах.
И море, как зыбкая вечность,
совсем не внушает нам страх.

2013 г.