Воздержание с помощью рисования

Валерий Таиров
***Моему знакомому художнику Василию посоветовали: - «в пост лучше не есть мясного... Да и похудеть надо... Отвлекитесь рисованием...». Вот что Вася рассказал:

«...Если буду я поститься,
Всё на свете мне проститься,
Встречу сразу пониманье
И восстановлю дыханье,
Есть не буду колбасу я –
Время проведу, рисуя,
Зная: всё перенесу,
Потребляя путассу...

Воздержусь от рыбы красной,
Так как знаю: не напрасно.
Воздержусь от ресторанов,
Кур, гусей, свиней, баранов,
Достижений перестройки -
Телевизора и Зойки,
От сметаны после сна
И распития вина!

Отказался от билета
В Пребольшой театр балета.
Туже торс перепоясан –
Кате не звонил и Асе...
И питаясь только кашей,
Не звонил ни разу Маше,
Весь пропал, теряя вес,
Для ЛИТОвских поэтесс...

И скажу вам без обмана –
Не включал телеэкрана:
Как фанат, в холсты упёртый
Рисовал лишь натюрморты –
Хлеб, пирожные и то`рты,
Раскрасневшиеся морды,
Стол, вино и шашлыки
(Кисть, широкие мазки...).

Рисовал: сервиз, колбасы,
Отвлекал мольберт от мяса,
Ветчину писал с грудинкой,
Пироги с мясной начинкой...
И хотя я – не Веласкес,
Голод заглушали краски:
В голод малевал жор - пир,
Как постящийся вампир...

В мастерской (мой пост) держался,
У мольберта оставался,
Рисовал от силы воли,
На посту кривясь до боли...
Рисовал, сжимая зубы –
Воздержаться б!  Дотянул бы
До конца поста со зла,
Если б Зойка не пришла!

Видя свежие работы,
Обозвала идиотом: -
Вася! Пост давно окончен!
Пищи! Хочется мне очень!
Зоя – просто Обожанье!
Так я кончил воздержанье...
Честно: я ведь просто прост:
На посту закончил пост...»


* - нич/лич, рис. - свой
** - Вася удачно продал свои натюрморты