Живи, Человек

Леонид Гайкевич
Нужно так жить, чтоб ветер в лицо,
Чтоб дышать было трудно от счастья.
Подлеца называть подлецом,
Не смотря на всесилие власти.

Нужно так жить, чтоб молнии свет
Был лишь тенью душевного света.
Чтоб не чувствовать прожитых лет,
Не просить у кукушки ответа.

Не копить в сердце зла и обид,
Не плестись, а врываться в рассветы,
Словно огненно-яркий болид
В чистом небе сибирского лета.

Нужно так жить, чтоб в сердце любовь
Ко всему на земле трепетала.
Верить в то, что родишься ты вновь,
Делать всё, чтоб земля не страдала.

Не давай же в обиду наш мир,
Не губи и не мучай Природу.
Не устраивай атомный пир,
На котором исчезнут народы.

Шар земной нам подарит в ответ
Ключ ко всем тайникам Мирозданья.
И откроет нам благостный свет
Веру в нашем воскресшем сознанье.