Глаза

Наташа Карпова
                Было мне сказано когда-то,
                что никто не может отвернуться от земли
                и обратиться к небу,
                если не увидит в глазах или на лице хоть одного человека
                свет вечной жизни.
                Митрополит Антоний Сурожский


В тяжелой болезни над крестным
с вином и елеем приехал молиться священник – высокий, седой.
Вошел, поклонился… И сразу –
глаза человека
сияньем наполнили горестный дедушкин дом.

Был воздуха легче тот взгляд,
проходящий сквозь мне неизвестную тяжесть,
которую мне (до поры?) ни понять, ни познать не дано,
в глазах,
возвещающих велию, велию радость,
которую Ангелы пели в далекую зимнюю Ночь.

Вы скажете, все это время и место,
истрепанность нервов надеждой, предсмертная боль...
А мне показалось – ко мне прикасается Вечность,
а мне показалось, что так вот
и смотрит Любовь.

Из тайного неба – сквозь мне незнакомое сердце,
сквозь чью-то нелегкую жизнь – в этот ласковый взгляд,
она отрывала меня и болящего деда от смерти,
от лютой беды отдышала
и подняла над.

Как мне захотелось глаза его, полные света
отлить в серебре, врезать в память, запрятать в тайник -
К сокровищам встреч, к сокровенным негромким ответам
о том, как лицо человека
становится – лик.


январь - май 2013
http://www.mitras.ru/h_d/hd13.htm