Гей-парад? ДА НЕ ТОТ!!!

Футурсобрание
                Николай Асеев


*Закидывает громопал заплеча. Наезжает конём на солнце.
Вал. Брюсов с костылем и сумкой, бормоча заклятья весами
и мерой, собирает брошенные тем славянизмы – в мешок.
Наезжают запорожцы.
Бр. прячется.
Вдале гром.*

            З В Е Н Ч А Л Ь

Конная, пенная
                немецкой стали!

            Тулумбасы, бей, бей,
            запороги, гей, гей!
            Запороги-вороги -
            головы не дороги.

            Доломаны - быстрь, быстрь,
            похолоним Истрь, Истрь!
            Харалужье паново
            переметим наново!

            Чубовье раскрутим,
            разовьем хоругвь путем,
            а тугую сутемь
            раньше света разметем!

*Гром ближает!*

            То ли не утеха ли,
            соловейко-солоду,
            то ли не порада ли,
            соловейко-солоду!

            По грудям их ехали -
            по живому золоту,
            ехали, не падали
            по глухому золоту!

            Соловее, вей, вей,
            запороги, гей, гей!
            Запороги-вороги -
            головы не дороги.

*Свени запорожцев меркнут. Вслед им: гром
брошенного костыля.*


            1914