Зачем глядите, звёзды, на меня

Владимир Гусев Тульский
По  молитве  Святителя  Николая  Сербского


Зачем  глядите, звёзды,  на  меня,
О  чём  я  плачу  вновь,  любуясь  вами?
Я  лишь  камин,  в  котором  нет  огня,
Я  дерево  с  засохшими  корнями!
В  своей  я  жизни  мало  сделать  смог,
Теперь  свечу  я  с  каждым  днём  всё  хуже…
Есть  вечный  светоч  жизни – это  БОГ!
Я ж   отраженье  Света   в  мутной  луже!

Ты,  пахарь  свою  ниву  распаши,
Сложи  поэт свои  достойно  оды!
Чтоб    после  не  терзала   боль  души
За  все,   напрасно  прожитые,  годы!
О чём  грустите  звёзды надо  мной?
Зачем  душе  несёте  свет  свой  нежный?
Жизнь,  выбежав  из  озера  волной,
Так  быстро  вся  ушла  в  песок  прибрежный!

Я,  Господи, подобен  той  волне!
Утешь  меня  Своим  нетленным  Светом!
О  тех  я  плачу,   кто,  подобно  мне,
Успели   мало  сделать  в  мире  этом!
Увидев  тщетность  всех  своих  трудов,
Стою  нагой,   охваченный  печалью.
О, Господи,  укрой  меня  вуалью,
В  какую  рядишь   безутешных  вдов!
====================