Лезгинка и стихи

Владимир Прокофьев 65
Когда Керим точил кинжал,
Наш гренадер штык снаряжал,
Когда Шамиль созвал хурал,
Наш Миша  "Мцыри" сочинял.

Когда чечен или лезгин
Свой танец скачет не один,
Он в бой готов, он смерти ждет,
Такой воинственный народ.

Когда свой танец убыстрял
И правнук гор и аксакал,
"Кавказ" нам Пушкин написал,
Он там однажды побывал.

Когда у русских в жизни край,
Ты в танцы с ними не играй,
У них обычай есть другой:
Стихи поют и входят в бой.

Кричат "Ура", свой древний клич,
С врагом и смертью входят в клинч,
Зовешь ты русских танцевать?
Тогда готовься умирать.