Старый дом

Галина Ковылёва
Покосились чьи-то ступени.
Под ногами когда-то пели.
Провода - узловатые вены.
Сколько помнят старые стены!

Дом в слепых забитых окошках.
Не сидит на крылечке кошка.
Огород бурьяном заросший.
Палисадник давно не кошен.

Крыши скат угрюмо наморщен.
Старый дом, как святые мощи...
Раньше в красном углу иконы
В ризах праздничных слушали звоны.

На иконы долго молились,
Так, что все углы освятились.
Истончилась жизнь замирая,
Только дух бессмертный витает...

Песни старые... Плач ребёнка...
Как гармошка играет звонко!
На войну провожают милых-
Бабы воют с последней силой.

Бабы ведают: их ожидает
Незавидная вдовия доля.
Лишь портрет на стене согреет.
Только дети лечить умеют.

Их, вон,вырасти: в очередь обувь.
Хлеба нету. Крупа на исходе.
Да болеют. Да нет коровы.
Накормить их - на всё готовы.

Только будет солнце победы!
Всех согреет, собою утешит.
И вернутся с войны наши деды
В сорок пятом в цветении вешнем.

Дому старому поклонитесь!
В жизни прожитые вглядитесь!
Двери ветхие отворитесь!
И вошедшие освятитесь!