Реквием

Марина Георгиевна Некрасова
                1

Вдоль афганской границы –
Ежевика, цветы, тугаи.
Вдоль афганской границы
Бродят тени родные мои.
Отражаются длинно
В арычной воде тополя.
А песок или глина –
Это наша с тобою земля.
Мне пора возвращаться –
Мне здесь нечего делать, прости.
Сеть садов азиатских
Размахнулась,
Прозрачна почти,
И ловушкою адской
Настигает в пути. Не уйти…
И в пространствах безмерных,
Песках, валунах, облаках,
Среди гор беспримерных –
Поглотитель неверных –
Ледяная –
                по душу по нашу –
                река…


                2

Ни гора, ни река, ни песчаная отмель,
Ни рассвет, ни закат,
Ни живая по склону шуршащая осыпь
Понимать не хотят,
Что поделено всё между нами и ними.
Стой,
Проклятый чужой!
И кровавая красная нитка границы
За вон той серебристой джидой.
Кто сегодня чужой?
Кем назначена кара?
Ты останешься вечно на этой горе,
Как тоскливая красная осыпь чинары
В ноябре.

                3

Раъно,
Как это было давно…
И жар, и свет, и шелест роз.
И утро будущего дня,
Когда вставала в полный рост
Неразделённая страна…
Я эту боль ещё люблю.
Полупустые поезда,
Гремя, идут по декабрю
Из ниоткуда в никуда.
Когда синюшная заря
Пускает зимы под откос –
Молчи!
Всё это было зря –
И жар, и свет, и шелест роз…
Я эту боль ещё храню.
Иду по стынущей Москве,
По обезумевшему дню,
И ты не знаешь,
Что во мне
Рваная рана
Таджикистана.


Раъно – таджикское женское имя.