О пользе поэтических открытий

Юрий Киприянов
                (рассказ поэта)

                Я сделал множество открытий.
                И, может быть, ещё смогу.
                Из окружающих событий
                топлю поэзии смолу!

                И лентой клейкой и пахучей
                запеленаю целый мир:
                грязь на земле, на небе - тучи,
                гром пушек, остроту секир.

                И недостойные желанья,
                поступков "дьявольскую" сеть,
                всё, что способствует страданью
                и заставляет умереть.

                Явления неоднозначны,
                хранят коварство и любовь.
                У каждого свои задачи.
                Им нужно в глаз бить,а не в бровь.

                Но для начала разобраться.
                За шагом шаг, не торопясь.
                Чтобы не стала святотатством
                решительных движений вязь.
               
                Во мгле непознаного бродит
                глубин необоримый дух.
                И вроде б всем он - неугоден
                и к жалобам слезливым глух.

                В итоге ж: предопределяет
                свершений череду и путь.
                И с любопытством заставляет
                в глубины жизни ...заглянуть!