На смерть деда. Реквием

Александр Овчинников-Торшин
Над Питером …зима роняет снег.
Она тиха. И белизной фатальной
В ночную сказку приглашает всех
И провожает в небо над Фонтанной.

Она пронзает как седой ноктюрн –
«Разлука» Глинки с болью и страданьем
И от смычка и вдоль печальных струн:
С любовью боль, с безумством и прощаньем.

Прощаньем! …с миллионами сердец,
Раздавленных голодной дикой смертью,
В куски разорван у отца отец –
Мой дед, а снег опять безумно светлый.

Босые ноги умерших людей -
Кровавые следы на той пороше,
Как от терновых тягостных ветвей –
Ты вновь крестил Россию Святый Боже.

Твоё Распятье - Питерская Русь –
Тот Ленинград …блокадный и студёный,
На Пискарёвском плачу, не стыжусь
Убитых, стлевших, но не покорённых.

А в Питере зимой расстелен снег.
И лунный свет, как «Лунная соната»,
Всевышний! не пропустит - примет всех,
Ну а святых берёт всегда распятых.