Воспоминания о войне

Светлана Кручинина
    Зверство гитлеровских захватчиков чёрным пятном легло в мировую историю. После ВОВ прошло 70лет. Ветеранов, детей войны, жертв концлагерей, узников становится всё меньше, но живы их воспоминания, самые чудовищные и самые невероятные. Читаешь или слушаешь рассказы, смотришь хронику  военных лет  с комом в горле и со слезами.  Представить  страшно, что вынес  наш многострадальный народ. Немецким оккупантам нет прощения и нет оправдания.

    Мама войну знала не понаслышке. Вначале войны ей было 15 лет. Прервав свою учёбу в городе, вернулась в родное село. Три старших брата были призваны на фронт, дома оставался отец-инвалид, без ноги, мать и младший брат Вовка, одиннадцати лет. Вместе со своим народом испытали ужасы войны,помогали фронту, рыли окопы, пухли от голода, выживали.
  Немцы занимали сёла одно за другим, мародёрствовали,бесчинствовали. Разграбленные и разорённые или сожжённые селения фашисты покидали, спеша покорять новые территории. Выжившие  люди облегчённо вздыхали, хотя и были обречены на голодную смерть. Вздохнул и родительский полуразрушенный дом. Немцы  на днях покидали село, оно уже не представляло для них интереса. Вовка попал под обстрел и был ранен в ногу. Родители упрятали его на полатях русской печи. Нога воспалилась, и Вовка в бреду то стонал, то вскрикивал. Окна, двери плотно закрыли, чтоб не было слышно на улицу(подальше от греха), но “шило в мешке не утаишь”. Прогуливающийся мимо дома фриц что-то заподозрил, вошёл в дом и обнаружил Вовку. Глянул на обескураженных родителей и вышел. Ждали приговор.  Через несколько минут фриц вернулся,один. Огляделся. Вошёл в дом и закрыл дверь на засов. Достал из-под пазухи свёрток, положил на стол. Спустил Вовку с печи, уложил на кровать. Мать, рухнув на колени, голосила о пощаде. Немец приложил к губам палец,  мать, обезумевшая в слезах,застыла.
В свёртке были баночки и флаконы, запахло лекарством. Родители в немом ужасе и в недоумении наблюдали за происходящим. Немец быстро обработал Вовке рану, затем поднял его обратно на печь и ушёл. Мать с отцом долго ещё находились в шоковом состоянии.
   Фриц-спаситель приходил ещё два-три раза. В последний раз он оставил баночку с мазью,две банки консервы, хлеб и сахар в кусочках. Потрепав Вовку по голове,(тот пошёл на поправку), сказал: “гут, гут, Иван”.
Вот такой невероятный подарок судьбы получил Вовка, цена ему - жизнь.