Плач по солдатику

Света Хохломская
Из-за реки – барабанные дроби.
Портится дынька «колхозница».
Ты – мой солдатик из плоти и крови,
Я – маркитантка-обозница.

Бравый солдатик, как ты хорош!
Нас победить – сможет лишь вошь!
Кваса хмельного хватит на всех.
Всем по глоточку, – ждёт нас успех!

Вновь наступаем. Не видно ни зги.
С вражьего трупа жмут сапоги.
Кровью пропитана каждая пядь,
модною стала еще одна прядь.

Снова затишье. Кукушка торгует.
Мертвого девочка в губы целует.
Из-за реки – пастушонка рожок.
Где мой солдатик, пустой сапожок?..

Гроздьями черные птицы на липах.
Пуговка жизни на ниточке всхлипов.
Я под телегой. Меня не достать!
Бравый солдатик – ать-два и ать…

Мы отступаем. Мокр сарафан.
Спёрли лазутчики наш барабан.
Девка удача покинула нас,
где же солдатик, косенький глаз?..

Ох, лебеда ты моя лебеда,
справа – беда, и слева – беда.
А я в подсолнухи убегу,
топчут другие пусть ту лебеду.

Небо воронье. Солнце в дыму.
Где мой солдатик – никак не пойму…