Данило Романовичь

Владимир Юрьев Дрентельн
Покинул свой Галич Данило
И едет в орду на поклон.
Подарки и хану и ханше
Везет драгоценные он.
Давно все князья поклонились
Врагу православной земли, -
Княжое чело осквернили
В поганой ордынской пыли.
Пришлось и ему напоследок
Склониться пред грозной Ордой, -
К борьбе не готов еще Галич,
И хан угрожает войной.
Князь ежет безбрежною степью,
Неслышно копыта в траве…
И дума – глубокая дума
Засела в его голове.
«Не нужен мне сан королевский, -
Корона от Папы нужна, -
За нас на врагов всемогущих
Подымет весь запад она.
И Венгров, и Немцев, и Франков –
Всех папское слово сберет, -
Не даром же эта корона
Над русской главою блеснет?
И грозно подымется Галич
За русскую землю тогда,
И в битве великой погибнет
Надменная, злая Орда.
Порвутся тяжелыя цепи, -
Мы братьям свободу дадим
И дружно единой семьею
Сберемся под стягом родным.
Довольно нам княжьих раздоров
Продавших Россию врагам!
Довольно враги нас терзали
И брали всю Русь по-частям.
Да будет Россия единой,
Как быть ей сначала должно…
Мой Галич не тронут врагами, -
Ему всех собрать суждено.
Поеду я к грозному хану;
Приму наш последний позор,
Чтоб после готовить спокойно
Татарам жестокий отпор.
Я выстрою всюду твердыни,
Чтоб, ярости дикой полна,
Разбилась об Русския скалы
Татарского моря волна.
И только она разобьется
И в степи навеки уйдет, -
Возстанет из праха и пепла
Великий, свободный народ.
Довольно раздоров! Довольно
Лилась у нас братская кровь;
Пусть царствовать будет отныне
Лишь правда, да мир, да любовь!...
Надменных князей и корыстных,
Готовых к раздорам лихим,
Мы общим собором навеки
Смирим и уделов лишим».
Так думал Данило Романыч,
В Орду направляя свой путь
И радостной, светлой улыбкой
Лицо озарялось чуть-чуть.
За князем спешила дружина.
За нею подарки везли…
А в Галиче толки иные
В ту пору бояре вели.
Сошлись они тайно в светлице
И сели ликуя за стол;
Пьют вина они и смеются…
«Погибнет в Орде наш орел!»
И судят, и рядят бояре, -
Кому бы им Галич продать?
Данило, вишь, солон пришелся,
Не любит им волю давать!
«Не любит бояр! Все заботы
О смердах – простых мужиках!
И что он за князь? – Воеводам
Нажиться не даст в городах!
Трясется над каждою гривной, -
Нужны ему стены да рвы!
Посмотрим, что будет с Данилой? –
Ему не снести головы!...»
И громко идут у них толки:
Кто Ляхов, кто Венгров зовет;
Кто Немцам, а кто и Татарам
И Галич, и Русь продает…