Quо vadis?

Виктор Спиридонов
   
Я шёл по лесу -  осень пела
Свои начальные слова,
Белела облачная пена,
Желтела солнца голова.
Был воздух словно отраженье
Озерной глади и небес,
И ранней осени цветенье
Уже раскрашивало лес.
На будто дружеских пирушках
Неосторожные грибы
Повыставляли на опушках
Свои отъевшиеся лбы.
Росой траву посеребрило,
И паутинок тонких нить.
Так хорошо, так славно было,
Как только в детстве может быть.
Но вот знакомою тропою
Я прохожу и вижу то,
Что будто смерчевой волною
Часть леса было снесено.
Места дриад и земляники
Дымились явью миража,
В прекрасном теле Береники
Сочилась рана от ножа.
В святой удел чужая стая
Пришла с неведомых планет,
Жестоко траками кромсая
Тугое тело, душу, цвет.
Валялись сучья будто руки,
Кровоточила в них смола,
И эти жалкие обрубки
Роса омыла как слеза.
Картиной из иконостаса
Пронзили сердце сотни жал -
В своей зловещей ипостаси
Мне апокалипсис предстал.
Я стал участником сюжета,
Меня сюда беда звала,
Я был ответственен за это,
Я тоже был частицей зла.
Мы все творцы позорной славы,
Мир видим зрением мыша.
Нам РАзум дал на силу право?
А для чего тогда душа?
Сплелись грехи в крутую завязь,
Последний слышится отсчёт.
Куда бредём мы спотыкаясь,
Неужто Бог нас так ведёт?