Пространство, время и материя...

Ольга Семенова 21
Пространств и время - понятия сложные...
Они, как утопия, Синяя птица.
Порою их даже понять невозможно!
Мы к времени ближе - оно дальше мчится.

Вперёд убегает без тени стеснения:
его мы торопим - оно неподвижное...
Ты хочешь его задержать на мгновение-
оно вдруг бесстрастно проносится мимо.

ДА! Время - материя необъяснимая:
всегда не хватает, хотя - бесконечное.
И это понятье весьма растяжимое:
то быстро несётся, то тянется вечно...

Его не унять,... с ним не договориться:
его вроде много, но быстро кончается...
Упрямое время куда-то всё мчится,
вот только назад оно не возвращается.

***

Пространство и время - две стОроны смежные...
Пространство - материя нам непонятная...
Будь с ним осторожней - не терпит небрежности:
его всегда мало и, оно.... необъятное.

Способно порой искажаться во времени,
быть параллельным и плыть в бесконечности,
может сжиматься и стать поперечным,
непостоянно, но... властвует вечностью...

Его не увидеть, нельзя и прочувствовать...
Не поддаётся оно измерению.
Можно в пространстве лишь только присутствовать,
и не заметить в нем передвижения.

***

А ближе по духу нам всё же материя-
она хоть  изменчива, но осязаема...
сам факт ощущенья внушает доверие,
но ведь и о ней уж не так много знаем мы.

Для нас лишь тактильные прелести значимы:
что видим глазами, руками касаемся...
А всем неизведанным мы озадачены -
оно эфимерное в нашем сознании...

Хотя и живём, пребывая во Времени,
И в неком Пространстве все перемещаемся,
где нас окружает сплошная Материя...
Мир - вечная троица, жизнь - не кончается...