Появление соснового бора

Анатолий Вишневский
Когда-то на буграх песчаных,
где травы редко проросли,
был бор посажен, но начальных
всех прав не мог он обрести.

Ходили там стада бывало
коров, спускавшихся к воде,
и уничтожили немало
зелёных саженцев. Но где

всё ж оставались деревца те
в прямых прореженных рядах,
они кустились. Это, кстати,
их защищало иногда.

И долго малые деревья
боролись в поле том без меж,
пока с трудом преодолели
какой-то в росте их рубеж.

Когда подняться вверх сумели
и укрепить свои стволы,
их разорять уже не смели
стада свободные. Малы

перед деревьями коровы
и даже крупные быки.
И бор воспрял в просторах новых
и стали сосны высоки.

     х   х   х

Новый бор шумит достойно,
принимая ветры лета.
В нём вершины сосен стройных
шлют аккорды флажолета.