Святая Русь

Галина Грицаченко
Не в городе, средь грохота и дыма,
Не во дворце, богатом , золочёном,
Святая Русь - в лугах необозримых,
В берёзке и в иконе закопчёной.

В избе из деревянных брёвен с мохом,
В забористой частушке под гармонь,
Святая Русь живёт под Божьим оком,
Пока в лампаде теплится огонь.

И в каждом спелом колоске пшеницы
Частичка русской неразгаданной души,
В глазах печальных, загрубевших лицах,
Тот огонёчек слабый мельтешит.

***

Когда внезапно в отчий край вернусь,
Колоколов родятся в сердце звоны.
Посмотрит на меня Святая Русь
Глазами Богородицы с иконы.