Утес

Владимир Юрьев Дрентельн
У берега моря, склоняся угрюмо,
Стоит одинокий, печальный гранит;
Глядит он куда-то и думает думу,
И мхом и травой пожелтевшей покрыт.
У ног его, пеной на солнце сверкая,
Играет и плещет, и брызжет волна;
Подножье гранитное страстно лобзая,
Ласкаяся шепчет утесу она:
«О! милый, люблю я тебя всей душою!
Скажи мне хоть слово, холодный утес!»
Он спит…А волна что-то шепчет с тоскою
И сыплются брызги, как тысячи слез.