Деревянный солдатик

Антон Хлебников
Измена процветает, а музыка играет.
Что ж ты ждешь, деревянный солдатик?
Туда ты не бежишь, где тает толпа,
Устремившаяся встречать новых вождей,
А стоишь, грудь колесом, выкатив глаза,
И, не дрогнув, держишь ружье.
Все изменили и поздно уже,
И отныне все будет равно.
Бьют часы на башне городской,
Бесконечно двигаются стрелки.
Но ты никуда не идешь
И ведешь себя совершенно беспечно.
Неужели тебе безразлично?
Ведь все изменить успели,
Но ты не изменил, деревянный солдатик,
И ты никуда не спешишь,
Потому что у тебя есть дело -
Стоять, вытянувшись по струнке,
И твердо смотреть на опустевшую площадь,
На которой скоро станет совсем темно.