День пионерии

Владимир Лавров
когда-то мы шли с барабаном и горном
а сегодня дождь вперемешку со снегом
как пропихнуть этот ком в онемевшее горло
поперхнулась и память подавившись смехом
мы возились с младшими целый год
нас любили  нет правда даже на улице
кричали: мама! смотри – вон идет
наш вожатый! – и радость светилась в лицах

а потом охладели – свои заботы
свои заморочки и первые девочки
и галстук носить стало стыдно как  петь по нотам –
мы смеялись в лицо нашей бедной певичке
мы курили уже в туалете и юркий физрук
бегал туда на больших переменах драться
а потом ходил с синяком под цвет своих брюк
и пытался растерянно улыбаться
мы играли в очко на последней парте
не обращая внимания на то что рисуют
нам в дневниках и счастливая карта
приходила все чаще – как ни рискуй а
сорван банк иногда проиграешься все ж
но зато в любви повезет будь уверен
мы ходили ночами засунув нож
в карманы и хрипло скрипели двери
наших старых домов и первый засос
вместо галстука вдруг закраснел на горле
и не думали больше про это всерьез –
барабаны линейки зарницы и горны…

через год с небольшим стоял и курил
уезжал в другой город здесь стало опасно
услыхал за спиною: мама! смотри!
 наш вожатый! –  и стал поправлять свой галстук