Иерусалим

Пашков Эдуард
Мне дали по лбу ложкой дёгтя
за просто так, чтоб был не рад.
О сук сухой без чувства локтя
опершись, следую в закат.

Прочь от злодеев по дороге
с ломтями недр из колеи
в их речевом несут потоке
меня конечности мои.

Цель - посмотреть мои рыданья -
добыта на смех: Нрав тузя,
за то, что был готов на брань я,
Я плачу! Злой я! Так нельзя!

Казнюсь, о том переживая,
что по навету тёмных сил,
глумясь, подобные слова я
когда - то сам произносил.

Иду и день, и ночь, и воз их
уж за плечами. Я скорблю.
Мой сук переродился в посох,
рубашка - в парус кораблю.

От всех скрываюсь, как преступник.
Но вдруг прохожий мне вослед
проговорил: "Удачи, путник!" -
И боль прошла, и страха нет!

И мыслей суетную дряблость
позёмкой в сторону смела
Ошеломляющая радость,
меня очистив добела.

Заря восходит над тропою,
где, добрым словом озарим,
я вижу в ней перед собою
Небесный Иерусалим.