Разговор с Сергеем Есениным

Сергей Лузиков
Еще не растворилась мгла ночная,
А лишь чуть, чуть порозовел восток.
Свеча уже едва коптилась, тая,
Стекала воском прямо на листок.
Листок пустой, ни строчки в нем, ни слова.
Над ним застыло вдруг перо мое.
В смятеньи чувств я пребываю снова,
В душе кружится будто воронье.
Над прахом словно, с криками летая,
Вершит кощунственный, бесстыдный пир.
И та голодная воронья стая
Мой внутренний спокойный рушит мир.
Мерцание свечи колышет тени,
Часов считает время мерный бой.
Вдруг,  вижу у стены,  Сергей Есенин
Сидит в пол оборота, как живой.
Он молодой, на треть меня моложе.
Я на поэта устремляю взор.
«Уж,  коль пришел, поговорить с ним может?»
И тихо начинаю разговор:
«Ну, что ж, привет, я рад нежданной встречи…»
-«Ты кто?»
-«Я тоже, как и ты, Сергей…»
-«Что хочешь ты услышать в моей речи?»
-«Да нет, пожалуй, рассказать скорей.
Как видишь, я поклонник рифмы звонкой
Не ради славы, просто для души.
Пишу про Русь и о рябине тонкой,
Про лес и горы темы хороши.
Я, так же, как и ты, возрос в деревне.
Мне по сердцу и яблонь белый дым,
Кудрявый клен, теперь он очень древний,
Твои стихи под ним пел молодым.
Мне по душе зари румяной алость
И  по весне птах щебетанья звень,
Лишь не познал утрату и усталость,
Мне хорошо бывало всякий день.
Я, как и ты, люблю свою дорогу,
Но не пристало шляться в кабаках.
Ты в них топил свою тоску-тревогу,
А я всю жизнь  метался в облаках.
Но вот сейчас немного приземлился,
Как будто что-то не хватает мне.
Иль чувств восторженных совсем лишился?
Иль может песен ночью при луне?
«Стихи писнуть, пожалуй, всякий сможет…»
Твои слова?»
-«Ну, хватит обо мне…»
-«Да нет, ты прав, вот так писать негоже,
Коли не тронуть струны в глубине.
Ты стариком считал себя уж в тридцать,
Тому и оправданья находил,
А мне, тем более, за юностью стремиться
Не хватит никаких, сегодня, сил.
Теперь писать осталось про погоду,
Про боли, докторов, лекарства пить…»
-«А, ну, постой, кончай себе в угоду,
Здесь сырость разводить и выпью ныть!
Души открой весне на встречу сени,
А в помощь опыт призови большой.
Совет сей я даю, Сергей Есенин
И все пойдет, коль делать все с душой».
Я смолк, уйдя поглубже в свои мысли.
В окно ворвался солнцем светлый день.
С Есениным мои сомненья вышли,
Лишь чуть осталась колебаний тень.
Но вот дохнула мартовская стужа
И свежим ветром тут же пронеслась.
Свеча растаяла, лишь воска лужа
В причудливые формы растеклась.