Смысл жизни

Александр Листенгорт
Вопрос смысла жизни называют основным вопросом философии, хотя, существуя столько и добиваясь серьёзных успехов, эта наука всё же так и не дала ответа на этот вопрос, а только предлагала свои варианты, разве что ответом можно считать «каждому своё», «ищите сами», или даже «смысла нет». Вопрос вполне прямой, непосредственный и неоднозначный. Но ведь именно такие, «детские» вопросы, человек часто оставляет без внимания и во многом потому, что их решение требует особых трудов и условий. Но так ли важно знать ответ? Очевидно, это вопрос многомерный и однозначного, двузначного, а может, вообще какого-либо «-значного» ответа он иметь не может. При этом, естественно, как важен Путь, а цель – его результат, так здесь важен Процесс Поиска, собственно, Путь, а не сам ответ. Как говорил Д. Дидро, «Я не обязан найти истину, но обязан её искать». Конечно, даже этого человек делать не обязан. Но это известно точно: тогда действительно смысл жизни такого человека, вернее, его присутствие, является более серьёзным вопросом, чем в любом другом случае, потому что, мы говорим, человек приходит в этот мир, не зная о том, кто он на самом деле и соответственно не зная о смысле. Приходит, чтобы его раскрыть. Из этого положения, данных обстоятельств. Если он этим не занимается, смысла действительно может не быть, по крайней мере, духовного (биология – само собой). Ну вот, уже смысл. При этом, это опыт и выбор человека. Значит, и в этом есть смысл жизни. Здесь мы обозначаем смысл жизни ключевыми словами: интерес, познание, развитие, обучение… И ещё много синонимов, которые укладываются в две концепции: того, что то, что становится человеком, хочет хорошо провести время, и того, что то, что становится человеком, хочет… развиваться. Учиться. Общаться. В принципе, всё это входит в понятие хорошего времяпровождения души, не так ли? Что ж… Исполняйте собственную Заповедь!..