Грустная песня

Андрей Фурман
Очень грустную песню ты пела.
Мне казалось, что кончено всё!
Дверь открыли: земля зеленела,
А потом умывалась дождём.

Дверь открыли: весна замелькала,
По дорогам бежали ручьи…
А в руке остриё металла
Подбирало к сердцу ключи.

Дверь открыли: вздохнуло сердце,
Пробежала лёгкая дрожь.
Я стоял и дышал перед дверцей,
И точил про себя мысли нож.

Дверь открыли: запели птицы,
Солнца луч заиграл в саду;
Я встречал, провожал зарницы
И не думал про страсти в аду.

Дверь захлопнули: стало душно.
Тишина обрела вид стен;
Мы её покой не нарушим
Ни на чьё молчанье взамен.

Дверь захлопнули. Дико с воем
Буря-ветер трепал волоса.
Никогда я не был героем
Но смотрел долго смерти в глаза.

Дверь захлопнули. Бал окончен.
Разошлась в пустоте душа.
Я тебя полюбил бы очень
За твои голубые глаза.

За тои румяные щёки, -
За твой ласковый нежный взгляд
И за слёз ледяные потоки
Я любил бы тебя не раз.

А теперь мне пора в дорогу,
И не в силах я слёз сдержать;
Подожди, подожди немного –
Я сумею любви сказать,
Что один я на белом свете
Долго маюсь по этой земле!
Может быть, у меня есть сети,
Чтобы звёзды ловить во мгле?

10.12.89г.