Мурильо Святое семейство. 1645-1650 гг

Иван Есаулков
Совсем небольшая картина,
Интимно трактован сюжет:
Отец берёт на руки сына;
Льёт ласково солнечный свет,

Пространство собой заполняя.
У них мастерская своя,
А полога ткань отделяет
Её от другого жилья.

Иосиф ласкает ребёнка,
С ним рядом - счастливая мать.
Младенец к ней тянет ручонки,
Прося его на руки взять.

Умело и тонко мазками
Жизнь этой семьи решена,
И на полотне перед нами
Интимная сцена видна.

Верстак и рубанок, корзина,
К столу притулилась пила...
И мать с отцом около сына
Забыли на час про дела!..