Маскарад

Мари Аддерли
Каждый новый день встречая,
Разбавляя жизни краски,
Мы на лица надеваем
Разукрашенные маски.
В нашем лживом грубом мире
Уже сотни лет подряд
Длится, души искажая,
Чувств фальшивых маскарад.
Мы уже не знаем сами,
Как же выглядит оно,
Наше, скрытое от взглядов,
Настоящее лицо.
Гордой маской превосходства
Прикрываем нашу слабость.
Под фальшивую серьёзность
Прячем мы и смех, и радость.
Но зато когда тоскливо,
Или в грусти пребываем,
Снова милую улыбку
На лицо мы одеваем.
Мы за маской скептицизма
Прячем лучшие мечтанья.
Все душевные порывы,
Все благие начинанья.
Под вуалью безразличья
Таим горечь и сомненья,
Всю обиду, все терзанья,
Все пустые сожаленья.
С ранних лет, пытаясь в тайнах
Взрослой жизни разобраться,
Правды слов не признавая,
Мы учились притворяться.
Столько лет идя по жизни,
Мы усвоили одно:
Лучше маска, гуще краска –
Ярче жизни полотно.
И наверно бесконечно,
Сея чувства невпопад,
Будет с нами продолжаться
Этот глупый маскарад!