Она не была... Автопортрет

Лариса Кашина
Она не была молодой,
Но была моложе,
На много моложе - той другой
На тысячу лет, быть может.
Она разделяла всё и всех -
На ясное и простое,
РазлОжив на твёрдые ДА или НЕТ -
ГрешнОе или святое.

Она не была прекрасной,
Но и не меньше,
Не больше, чем тех - опасных,
Безумно красивых женщин.
Она проникала своим теплом -
В сердца и души,
Жила для того и думала лишь о том,
Кто самый лучший.

Она не была смешной,
Но была шутливой,
Забавной, наивной, порой
Медлительной и суетливой.
Она улыбалась тем, кого
Не знала и не узнает,
Поняв неизменную лёгкость того -
Не найденного не потеряет.

Она не была дикой,
Бездомно - домашней кошкой,
А нежной была и тихой -
Бездомно - домашней тоже.
Она никогда не кричала,
Не знала, что значит - срывы,
Скорее она молчала
В ответ на чужие взрывы.

Она не была гордой,
Носила свой вздёрнутый носик -
Со скромностью, и покорно
Искала ответ на вопросы.
Решала проблемы,
И молча, карабкалась в верх, твёрже
Она понимала - нет первых,
Да и последних - тоже.

Она не была лживой,
Но с ложью была знакома,
Со взглядом её фальшивым,
И убедительным словом.
Обман, она узнавала,
Поверя своим ощущениям -
По внешнему идеалу,
Со внутренним искажением.

Она не была простой,
И не была сложной,
Искала сама с собой,
Ошибки в своём прошлом.
Себе открывала путь
В прекрасное новое завтра,
Она уже знала суть,
И верила в силу правды.

Она не была мудрой,
Но знала точно,
Что после глубокой ночи -
            Настанет утро!
Что после глубокой спячки -
            Есть пробуждение!
Что после, приходит святость -
            Грехопадения!
Что после слёз океанов,
            Смех - так беспечен!
Последних сердца ударов -
            Заменит Вечность!

Она не была...