Сон в бессонную ночь

Зинаида Дырченко
К чему бы это? Раз не первый   
Без сна, привыкнуть бы пора -
Перо, бумага, поиск перлов
И споры с ночи до утра…

Но… падаю в пролёт бессонниц
Из небоскрёбной высоты,
Сквозь  вязкий гул  умолкших звонниц
И  равнодушье немоты.

То ль это лестничные клетки,
То ль берег так отвесно крут,
Но нет ни кустика, ни ветки,
Ни взгляду отдыха вокруг.

И словно крылья вырастают –
Лечу с бесстрашием птенца,
Не в пустоту лечу, а в память
И нет той памяти конца.

И не могу остановиться,
Здесь каждый промельк дорог мне –
Дела, стихи, родные лица
И память, память о войне…

Всё неизменчиво и живо –
Снаряд, нацеленный в меня,
Нет, мне нельзя промчаться мимо
Бедой зажженного огня!

Нельзя мне мимо – здесь ошибки
Мои и чуждых мне затей,
И ложь, как маска, и попытки
Прикрыться памятью моей.

И каждый миг войны вкрапленьем,
Как время в каплю янтаря,
Но кто-то вычеркнуть забвеньем
Грозит фанфарами гремя.

И это странное паденье -
Сквозь сон, но в явь, не в миражи…
Каким необъяснимым зреньем
Свою оглядываю жизнь?

Миг пробуждения. Светает.
Заря - навстречу новым дням,
И в явь меня вернула память.

А говорят: не верьте снам...